きょうの料理レシピ

残ったま丼

うどん鍋のあとのだしには、具材のうまみがたっぷり。このおいしいだしを使って、たまねぎ入り卵丼をつくりましょう。

残ったま丼

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・うどん鍋のあとに残っただし カップ1
*ごちそううどん鍋参照。カップ1に満たない場合は、うどん鍋の調味だしを足す。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ねぎ (青い部分) 1本分
・卵 3コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ご飯 2杯分
*丼

つくり方

1

ざるの上に紙タオル(不織布タイプ)を敷き、「ごちそううどん鍋」の残りのだしをこす。

2

たまねぎはくし形に切る。ねぎは3cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、ほぐしておく。

3

小鍋に1を入れて火にかけ、煮立ったら、たまねぎを入れ、中火にする。少し柔らかくなったら【A】を加えて煮る。

4

たまねぎが透き通ったら、ねぎを加え、卵を回し入れ、ふたをする。卵が半熟になったら火を止め、ご飯に煮汁ごとかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ごちそう うどん鍋

きょうの料理レシピ
2006/12/19 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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