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きょうの料理レシピ

ごちそう うどん鍋

だしで、うどんと野菜、肉や魚介など、季節の材料をいっしょに煮込む関西独特の鍋です。

ごちそう うどん鍋

写真: 泊 浩久

材料

(4人分)

・ゆでうどん 2玉
・はまぐり 8コ
・いか (胴の部分) 150g
*あれば身が薄い剣先いかがおすすめ。身が厚い場合は、厚さを半分にし、格子状に切り目を入れると食べやすくなる。
・えび 4匹
・焼きあなご 2本
・鶏もも肉 (余分な脂を取り除く) 1枚(300g)
・大根 (皮をむく) 5cm(220g)
・にんじん (皮をむく) 1本(130g)
・白菜 6枚(600g)
・ねぎ (白い部分) 1本分
・春菊 400g
*正味200g
【調味だし】
・だし カップ10
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1+1/4
・すだち 適量
・七味とうがらし 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

はまぐりは塩水(水カップ1に対して塩小さじ1の割合)に浸す。暗くて静かな場所に、1~2時間置いて砂抜きをしたら、表面をたわしでよく洗う。

2

いかは、包丁をねかせて5mm幅の格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。

3

焼きあなごは頭と尾を取り除き、一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。

4

大根は5mm幅の半月形に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にして、4~5分間堅めにゆでる。

5

白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ねぎは5cm長さ、春菊は堅い茎がある場合は葉を摘み、6cm長さに切る。

6

【調味だし】の材料を鍋に合わせて火にかけ、一度煮立てておく。

7

土鍋に6の【調味だし】を適量入れ、卓上用コンロにのせて火にかける。沸騰したら、火の通りにくいものや、だしの出るものから順に入れる。魚介は煮すぎると堅くなるので、最後に加える。アクが出たら取り除き、各自、器に取り分けて、好みですだちや七味とうがらしをかけて食べる。

全体備考

ぎんなんやだし巻き卵、かまぼこ、生麩などを入れてもおいしい。

《鍋に入れる順番》
センスが問われる材料の盛り付けも、腕の見せどころです!
色の濃い食材の隣に、色の薄い食材を並べ、葉野菜は芯を上にするのがポイント。
きれいに盛ったら、さぁ、鍋に投入です。
1. 鶏肉、白菜の芯
2. 大根、にんじん、ねぎ
3. うどん、えび、はまぐり、あなご、いか、春菊、白菜の葉

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残ったま丼

きょうの料理レシピ
2006/12/19 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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