きょうの料理レシピ

サーモンのソテー シチリア風

サーモンにのせたパリパリのたらこのソースは、シチリア島のからすみそっくりの風味。つけあわせのパスタにもからめて召し上がれ。

サーモンのソテー  シチリア風

写真: 竹内 章雄

材料

(6人分)

・生ざけ 6切れ
・たらこ (大) 2腹
・にんにく (みじん切り) 2~3かけ
・赤とうがらし (種を抜いて小口切り) 2本
・ケイパー (酢漬け) 小さじ1~2
*地中海産のフウチョウソウ科の低木のつぼみ。魚料理やトマトの煮込みによく合う。
・レモン汁 大さじ4
・スパゲッティ 250~300g
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

さけは塩・こしょう各少々をふり、冷蔵庫に10分間ほどおく。たらこは薄皮を取ってほぐす。

2

たらこソースをつくる。フライパンにオリーブ油大さじ4~5とにんにくを入れ、弱火でじっくりといためる。香りがたったらたらこを加え、弱めの中火でパリパリになるまでいためる。

3

たらこがきつね色になってパチパチとはねてきたら赤とうがらし、ケイパーを順に加え、サッと混ぜて火を通す。最後にレモン汁を加え、こしょうで味を調える。

! ポイント

ソースを前日につくる場合はレモン汁を加えずに保存し、盛りつける前にサッと温め直してレモン汁を回しかける。

4

さけを焼く。フライパンにオリーブ油大さじ2~3を入れて中火で熱し、さけの皮目を下にして並べ入れる。途中で裏返すか、油をすくってかけながら両面に焼き色をつける。

5

耐熱性の皿に移し、200℃のオーブンで10~15分間、表面がカリッとするまで焼く。

! ポイント

身がくずれやすいので、できればフライパンごとオーブンに入れて焼くのが理想的。フライパンだけで両面を焼いてもよい(その場合は、返す時に身をくずさないように注意する)。

6

スパゲッティをゆでる。なべに湯をたっぷり沸かして塩適宜を加え、スパゲッティをアルデンテ(中心にわずかに芯が残るぐらい)にゆで上げ、オリーブ油適宜を回しかけてまぶす。

7

大皿にさけを並べてたらこソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。スパゲッティは別の器に盛って添える。

きょうの料理レシピ
2002/12/23 【気軽にパーティー】サーモンのソテー シチリア風

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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