きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

日本酒 焼酎 おつまみ新提案 ねぎしゃぶ

アツアツのだしで、ねぎをサッと煮ながら、日本酒と好相性の塩辛だれで食べます。

ねぎしゃぶ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 5工程 )

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 4~5本分
・昆布 (5cm角) 1枚
・削り節 一つかみ
*多めのほうがおいしい。
【塩辛だれ】*いかの塩辛とポン酢しょうゆの分量は、好みで加減してもよい。
・いかの塩辛 大さじ3~4
・酒 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・バター 大さじ2
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は軽く洗い、水1リットルを入れた鍋に入れ、30分間つける。

2

1を火にかけ、沸騰したら昆布を除いて中火にする。削り節を入れ、すぐに弱火にし、1分間煮て火を止める。3分間おいて、布でこす。

3

ねぎを斜めに薄く切り、皿に盛る。

4

【塩辛だれ】をつくる。小鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したらポン酢しょうゆとバターを加え、よく混ぜる。これをボウルに移して粗熱を取り、いかの塩辛を加えてよく混ぜ、取り皿に分ける。

! ポイント

温めたたれが熱いと、いかの塩辛に火が通りすぎて味が落ちるので注意。

5

小ぶりの土鍋に2のだしと酒カップ1を入れ、卓上用コンロにかける。だしが煮立ったら3のねぎを入れ、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、塩辛だれをつけて食べる。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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