田崎 真也 さん
タサキ シンヤ
ソムリエ
![田崎 真也](/upfile/p/124_tasaki_shinya.jpg?bustcache=1194426988)
写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
料理ジャンル フランス料理
田崎 真也 さんの人気レシピ
![ピーマンのおひたし](/upfile/r/2004080350241.jpg?bustcache=1356573804)
ピーマンのおひたし
サッと軽くゆでただけのピーマンに、薄味のだしがなんとも上品です。日本酒によく合うので、気取った器でお店風に。
![オイルサーディンのチーズ焼き](/upfile/r/l_1193907910_5307.jpg?bustcache=1356573813)
オイルサーディンのチーズ焼き
パン粉のカリッとした食感がアクセント。特に純米酒のおかん、または常温で飲む冷や酒に合う1品です。
![コンビーフポテト](/upfile/r/l_1194241344_7288.jpg?bustcache=1356573813)
コンビーフポテト
じゃがいもは食感が残る堅さに仕上げるのがポイント。焼酎全般に合いますが、特に麦焼酎がおすすめです。
![鶏手羽のラフテー風](/upfile/r/l_1194241170_4960.jpg?bustcache=1356573813)
鶏手羽のラフテー風
泡盛で煮る沖縄の「ラフテー」を、手軽に短時間でできるように鶏手羽でアレンジ。芋焼酎、米焼酎によく合います。
![ピーマンのカルパッチョ](/upfile/r/2004080300141.jpg?bustcache=1356573804)
ピーマンのカルパッチョ
ハーブやレモンを使い、白ワインと相性のよい味わいに。焼いてから皮をむいて香ばしく。
![揚げピーマンのにんにくソース](/upfile/r/2004080330141.jpg?bustcache=1356573804)
揚げピーマンのにんにくソース
皮がやわらかくて小ぶりのピーマンを丸ごと素揚げにして、種もいっしょにいただきます。ビールによく合います。
![ねぎしゃぶ](/upfile/r/l_1194240034_4368.jpg?bustcache=1356573813)
ねぎしゃぶ
アツアツのだしで、ねぎをサッと煮ながら、日本酒と好相性の塩辛だれで食べます。
![モッツァレラ納豆](/upfile/r/2006111300141.jpg?bustcache=1356573810)
モッツァレラ納豆
チーズと納豆は、どちらも熟成したうまみがあり、意外にも好相性。特に、常温で楽しむ冷や酒によく合います。