きょうの料理レシピ 2006/11/29(水)

冬の漬物・保存食 たいの昆布じめ

昆布がたいの余分な水けを吸い、同時にうまみも与えてくれて一石二鳥です。昆布の風味がくどくならないうちに引き上げます。

たいの昆布じめ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たい (刺身用) 1さく(300g)
・日高昆布 (20cm長さ) 4枚
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは切らずに全体に塩をふる。厚手の紙タオルで包んでポリ袋などに入れ、冷蔵庫で一晩おく。

2

日高昆布はポリ袋に入れ、水大さじ1をふる。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩おく。

! ポイント

縮んだ昆布が水けを吸って柔らかく広がり、たいをのせやすくなる。

3

たいを5mm厚さのそぎ切りにする。バットに昆布を広げてたいを並べ、もう1枚の昆布を上に広げる。軽くおもしをのせ、冷蔵庫で半日おく。

! ポイント

たいは重ならないように並べ、昆布じめの加減を均一にする。

4

たいを取り出し、器に盛っておろしたわさびを好みで添える。すぐに食べない分も昆布の間から出し、ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫に入れる。

全体備考

食べごろ:翌日から
保存場所:冷蔵庫
保存期間:2~3日間

※塩はなるべく粒子が細かいもので。粗塩を使うと、なおおいしい。羅臼昆布や真昆布は水でしとらせずに使ってよい。

「たいの昆布じめ」を使ってこんなレシピも
たいの昆布じめと香の物の押しずし

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 栗原はるみ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介