きょうの料理レシピ 2006/02/20(月)

練り物自由自在!卵の素

卵黄とサラダ油を混ぜた「卵の素」を、シューマイなどの蒸し物に混ぜて蒸すと、ぐっとおいしくなります。

卵の素

撮影: 鈴木 雅也

材料

(できあがり量は大さじ6強)

・卵黄 1コ分
・サラダ油 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水けをよくふいたボウルに卵黄を入れる。

2

サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器でよくかき混ぜ、乳化させる。2日ほどで使いきる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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