きょうの料理レシピ 2006/02/20(月)

練り物自由自在! かにシューマイ

帆立てのすり身に、かにを混ぜた、ごちそうシューマイ。おもてなしにもぴったりです。

かにシューマイ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(24コ分)

・かに (缶詰) 約100g
・帆立てのすり身 250g
・卵の素 6強g
・酒 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ5
・かたくり粉 大さじ2
・生しいたけ (大) 3枚
・こしょう 少々
・シューマイの皮 24枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かにの缶詰は身と缶汁に分ける。身は飾り用に少々残し、ほかは粗くほぐす。缶汁はとっておく。

2

帆立てのすり身に、かにの缶汁大さじ2、卵の素、酒を加えて混ぜる。

3

たまねぎにかたくり粉をまぶす。生しいたけは粗みじんに切る。

4

2に粗くほぐしたかに、3を入れ、こしょう少々をふって、ざっくりと混ぜる。バットに広げて24等分に分ける。

5

シューマイの皮の中央に4をのせ、食事用のナイフなどで押さえながら、握りこむようにして形を整える。飾り用のかには下側にかたくり粉を薄くつけ、シューマイの中央にのせる。残りも同様につくり、蒸気の上がった蒸し器で、弱めの中火で約18分間蒸す。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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