close_ad
きょうの料理レシピ

かにシューマイ

帆立てのすり身に、かにを混ぜた、ごちそうシューマイ。おもてなしにもぴったりです。

かにシューマイ

写真: 鈴木 雅也

材料

(24コ分)

・かに (缶詰) 約100g
・かにの缶汁 大さじ2
・帆立てのすり身 250g強
・卵の素 大さじ6強
・酒 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ5
・かたくり粉 大さじ2
・生しいたけ (大) 3枚
・こしょう 少々
・シューマイの皮 24枚

つくり方

1

かにの缶詰は身と缶汁に分ける。身は飾り用に少々残し、ほかは粗くほぐす。缶汁はとっておく。

2

帆立てのすり身に、かにの缶汁大さじ2、卵の素、酒を加えて混ぜる。

3

たまねぎにかたくり粉をまぶす。生しいたけは粗みじんに切る。

4

2に粗くほぐしたかに、3を入れ、こしょう少々をふって、ざっくりと混ぜる。バットに広げて24等分に分ける。

5

シューマイの皮の中央に4をのせ、食事用のナイフなどで押さえながら、握りこむようにして形を整える。飾り用のかには下側にかたくり粉を薄くつけ、シューマイの中央にのせる。残りも同様につくり、蒸気の上がった蒸し器で、弱めの中火で約18分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介