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きょうの料理レシピ

しいたけしんじょ ゆず梅風味

ゆずと梅の香りをしのばせた帆立てのすり身をしいたけの内側に詰めます。蒸し煮にすると帆立ての甘さが引き立ちますよ。

しいたけしんじょ ゆず梅風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・帆立てのすり身 250g強
・生しいたけ (小) 24枚
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 大さじ1
・梅干し 2コ
・卵の素 大さじ2
・すだち 適宜
・かたくり粉

つくり方

1

帆立てのすり身は半量ずつに分ける。一方には柚子の皮と卵の素大さじ1を、もう一方には種を取って包丁でよくたたいた梅干しと卵の素大さじ1を入れ、それぞれよく混ぜる。

! ポイント

ゴムべらを使い、ゆずの皮や卵の素を全体にまんべんなく混ぜる。

2

生しいたけは軸を切り取り、堅く絞ったふきんでふいてから、かさの内側にかたくり粉をまんべんなくふり、1のすり身を詰める。

! ポイント

こんもりと形よく整える。食用ナイフを使ってもよい。

3

耐熱皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱めの中火で約18分間蒸す。器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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