きょうの料理レシピ 2006/01/10(火)

ぽかぽか鍋物 常夜鍋

シンプルな組み合わせでたっぷり楽しめます。「今日は何にしよう」という時に、すぐに作れるのがうれしい。

常夜鍋

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 500g
・ほうれんそう 2ワ(400g)
*ほうれんそうの代わりに、小松菜やえのきだけを使ってもおいしい。
【薬味】
・大根 200g
・しょうが 1かけ
・一味とうがらし 適宜
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

ほうれんそうは、洗って長さを3等分に切り、皿やざるに盛る。

2

大根はすりおろしてざるに上げ、軽く汁けをきる。しょうがは皮をむいてすりおろす。

3

練りごまに砂糖を加えて混ぜ、残りの材料を少しずつ加えて溶きのばし、【ごまだれ】をつくる。

4

鍋に水と酒を5対1の量入れて沸かす。

煮方・食べ方
5

豚肉は食べる直前に冷蔵庫から出して皿に盛る。

! ポイント

豚肉はパックに入った形のまま器に盛るときれい。食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくと、一枚ずつはがしやすい。

6

4の鍋を卓上に出して、ほうれんそうと豚肉を、各自食べる分だけ入れて火を通し、好みの【薬味】としょうゆか、【ごまだれ】で食べる。

全体備考

《うれしい鍋あと 汁ビーフン》
煮汁に水とナムプラーを加えて、ゆでたビーフンと合わせれば、エスニック料理に変身。香菜やレモン、ピーナツを加えても。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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