きょうの料理レシピ 2007/10/01(月)

満喫!旬の味 きのこしいたけのえび豚ボール

しいたけの形を生かした、かわいらしい揚げ物です。かさに詰めるタネには、色のきれいなえびを使って、見た目にも満足な仕上がりに。

しいたけのえび豚ボール

撮影: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
・えび (無頭) 10匹(120g)
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ 約1/4コ(60g)
・卵 1コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・すだち 1~2コ
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タネをつくる。えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁の腹でつぶしてからみじん切りにし、刃でたたいてすり身にする。たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ1を混ぜる。卵は溶きほぐす。

2

ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、1のえびのすり身を加えて混ぜる。溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、【A】の調味料を加える。最後にたまねぎも加えて混ぜ、まとめる。

3

生しいたけは軸を取り、サッと洗って水けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。かさの内側に2のタネを押しつけるように詰めて表面を整え、全体にかたくり粉をまぶす。

! ポイント

◎しいたけの下処理◎
軸の堅い部分(石づき)は、包丁を切って落とす。軸は、かさをしっかりと押さえて、包丁の刃先で切る。軸は堅いので、薄切りにすると使いやすい。

かたくり粉をまぶすと、揚げたときにしいたけが油を吸いすぎず、身やせもしない。
しいたけのかさの内側のかたくり粉は、のりの役割も果たす。

4

160℃に熱した揚げ油に入れ、時々返しながら中心に火が通るまで4分間ほど揚げる。器に盛り、すだちを切って添える。

! ポイント

タネにしっかりと火が通るように、タネの側を下にして揚げ油に入れる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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