きょうの料理レシピ

オクラナムルと長芋のビビンバ

オクラとすりおろした長芋、2つのネバネバで腸活!豪快にかき込みたくなるお手軽ビビンバです。

オクラナムルと長芋のビビンバ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /647 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*オクラの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 1パック(80g)
・長芋 80g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/6
【B】
・コチュジャン 大さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)
・焼きのり 適量
・白ごま 適量
・コチュジャン 適宜
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

オクラはガクをむき、塩をふってまな板の上で転がし(板ずり)、サッと洗って小口切りにする。長芋はすりおろす。豚肉は大きければ一口大に切り、酒、かたくり粉、こしょうをもみ込んでおく。のりはちぎっておく。【B】は混ぜ合わせておく。

2

オクラを耐熱ボウルに入れ、水小さじ1を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、【A】を加えてサッと混ぜる。

! ポイント

オクラはゆでずに電子レンジにかけると栄養が流れ出ないだけでなく、色もきれいに仕上がる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら【B】を加えてサッとからめる。

4

器にご飯を盛り、長芋、23をのせる。のりをのせて白ごまをふり、好みでコチュジャンを添える。

全体備考

《「ネバネバ食材で腸活」のポイント》
●ゆでない
ネバネバの成分である水溶性食物繊維は水に溶けやすく、ゆでると流れ出てしまう。電子レンジを活用する、栄養が溶け出た汁ごととれるスープにするなど工夫を。

きょうの料理レシピ
2020/06/22 いまどきヘルシー「ネバネバ食材で腸活」

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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