きょうの料理レシピ

牛肉のフォー

肉のだしのかわりに和風だしを使った、やさしい味わい。ヌクマムとの相性もよく、牛肉と風味の強い生野菜がアクセント。レモンを搾ると爽やかさが増します。

牛肉のフォー

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /6.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・フォー 120g
*ベトナムで食べられる米粉の平たい麺。
・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(200g)
・もやし 1袋(200g)
・紫たまねぎ 1/3コ(50g)
・パクチー 1~2株(50g)
・バジル 10枚
【A】
・だし カップ3
・酒 カップ1/4
・ヌクマム 大さじ3+1/2
*小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの 魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでも。
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分
・パクチーの根 (縦半分に切る) 1~2株分
・レモン (くし形に切る) 2切れ

つくり方

1

紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきる。パクチーは食べやすくちぎる(根は残しておく)。レモンは横半分に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分間煮る。

! ポイント

和風だしにヌクマム、風味の強い香味野菜とパクチーの根を加えてスープに深みを出す。

3

別の鍋に湯を沸かし、フォーを袋の表示どおりにゆでる。しっかり湯をきり、半量ずつ器に入れる。同じ湯でもやしをサッとゆで、水けをきる。

! ポイント

フォーはゆでたあと水にさらすと、水っぽくなるので水にはさらさない。同じ湯で、もやしもゆでる。

4

2のスープを弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつサッとゆで、3のフォーにそれぞれのせる。スープのアクを取って器に注ぎ、もやし、紫たまねぎ、バジル、パクチーを各適量盛る。食べるときにレモンを搾り、野菜を追加しながら食べる。

! ポイント

牛肉をスープでゆでるとうまみが増す。弱めの火加減でゆでることで肉が柔らかく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2021/06/21 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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