
きょうの料理レシピ
夏の海鮮丼
材料
(4人分)
- ・白身魚 (たいなど、刺身用) 100g
- ・ゆでだこ 100g
- ・青じその葉 10枚
- ・みょうが 2コ
- ・きゅうり 1本
- ・わさび (生。小) 1本
- ・いりごま (白) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・温かいご飯 4杯分
- *茶碗
- ・刻みのり 適量
- ・しょうゆ 大さじ2強
つくり方
1
白身魚、ゆでだこは薄切りにする。青じその葉はせん切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、きゅうり、わさびは細切りにする。
2
ボウルに1を入れ、いりごま、しょうゆ大さじ2強、レモン汁を加えながら混ぜ合わせる。
3
どんぶりにご飯を盛り、2をのせる。上に刻みのりを散らす。
全体備考
好みで冷たいお茶漬けなどにしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2001/08/01
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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