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みんなのきょうの料理レシピ

フルーツグラタン

みりんで甘み、白ワインとレモンで酸味をきかせたアングレーズソースで。

フルーツグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・柿 3/4コ
・タカラ「京都産もち米全量仕込」本みりん 15ml
・いちご 4コ
・メロン 1/4コ
・グレープフルーツ 8切れ
・ミントの葉 適量
【和風アングレーズソース】
・卵黄 8コ
・砂糖 70g
・生クリーム (乳脂肪分45%) 160ml
【A】
・タカラ「京都産もち米全量仕込」本みりん 30ml
・タカラ「料理のための白ワイン」(煮きったもの) 60ml
・レモン汁 少量

つくり方

1

【和風アングレーズソース】をつくる。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまでしっかり混ぜる。

2

1を湯煎にかけ、混ぜながらゆっくり加熱し、8の字が書けるぐらいのとろみがついたら氷水に当てて冷やす。

3

別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。

4

23を加えて混ぜ、こす。

5

4に【A】を加え、混ぜ合わせる。

6

フルーツを用意する。柿は皮をむき、16等分に切ってタカラ「京都産もち米全量仕込」本みりんをふって混ぜる。

7

いちごは縦半分、メロンは食べやすい大きさに切り、グレープフルーツは薄皮をむき、1房を半分に切る。

8

耐熱皿に67を盛り、【和風アングレーズソース】適量をかけ、オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。粗熱をとり、冷やし、食べるときにミントの葉を飾る。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/02/21

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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