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みんなのきょうの料理レシピ

丸鶏の香り焼き

庫内高101mmのIHヒーター付きグリルで皮はパリッ、中はジューシーな焼き上がりに。

丸鶏の香り焼き

写真: 提供・パナソニック株式会社

材料

(4人分)

・丸鶏 (頭、内臓、足先などを除いたもの) 1羽(約1kg)
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
・粉ざんしょう 少々
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々
・かぼちゃ 100g
・ズッキーニ 1/2本
・ミニトマト 6コ
・まいたけ 1/2パック
・パプリカ (黄) 1/2コ
・クレソン 1/2ワ

つくり方

1

丸鶏は、表面にフォークで数か所穴を開けて【A】をもみこみ、15分間おく。

2

かぼちゃは1cm厚さ、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、まいたけは手でほぐし、パプリカは種を取り3cm角に切る。【B】でサッとあえる。

3

グリル「オーブン」メニューで160℃に合わせ、1を40分間焼き、途中で2を加えて20分間焼く。仕上げにミニトマトを入れて焼く。

4

盛りつけ時にクレソンをちらす。

全体備考

※このレシピは、2021年7月15日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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