きょうの料理レシピ 2020/01/28(火)

つくろう! にっぽんの味47 切り干し大根のガーリック塩炒め

サッと手早く炒めて、切り干し大根とピーマンの食感を残します。さつま揚げはうまみ出しなので、ちくわやかまぼこでも。

切り干し大根のガーリック塩炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 40g
・さつま揚げ 2枚(約80g)
・ピーマン 3コ(120g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・酒 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水に1~2分間浸して戻し、水けをよく絞って4cm長さに切る。さつま揚げは5mm幅に切る。ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは半分に折って種を除く。

! ポイント

◎水に浸す◎
切り干し大根は水で戻してから使うのが基本。浸す時間を短めにすると食感が生かせる。

2

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。香りがたったらピーマンと赤ピーマンを加え、塩少々をふって炒める。

3

さつま揚げと切り干し大根を加えて、酒をふり、切り干し大根をほぐしながら、炒め合わせる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◎切り干し大根◎
収穫後の大根をせん切りや細く削るなどしたあと、広げて天日で乾燥させたもの。天日干しでうまみや栄養が凝縮される。食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2などが豊富。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ うまみ酢 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介