きょうの料理レシピ 2020/01/07(火)

大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!白菜のチンジャオロースー

縦に細切りにしたシャキシャキの白菜を豚肉やピーマンと合わせて、中華風のおかずに。たっぷりの材料でも手早く火が通せて、ボリューム満点。おうちの定番が1品増えますよ!

白菜のチンジャオロースー

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(3~4人分)

・白菜 1/4コ(450~500g)
・ピーマン 4コ(150g)
・豚もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【B】
・チキンスープ カップ1
*全体備考参照。または、顆粒(かりゅう)チキンスープの 素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1強
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
・揚げ油
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は6~7cm長さに切り、軸は縦に7~8mm幅の細切りにする。葉は軸より太めに切ってざるに広げ、ボウルにのせておく。ピーマンはヘタと種を除き、縦に7~8mm幅に切る。豚肉は繊維に沿って7~8mm幅に切り、長さを3~4等分に切って、かたくり粉をまぶす。【B】はよく混ぜ合わせておく。

油通しをする
2

深めのフライパンに揚げ油を190℃に熱して豚肉をサッとくぐらせ、1の白菜の葉の上にのせる。火を止めてピーマンを油にくぐらせ、肉の上に重ねる。フライパンを再び中火で熱し、白菜の軸を半量ずつ油にくぐらせてピーマンに重ねる。

! ポイント

白菜の葉は、油通しした材料をのせていくことで程よく熱が伝わる。

合わせ調味料をからめる
3

フライパンをきれいにして、サラダ油を中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら、【B】をもう一度混ぜて加え、絶えず混ぜながら熱してとろみをつける。2をすべて加えて手早くからめ、ごま油をふって火を止める。

全体備考

【自家製チキンスープ】

◆材料(つくりやすい分量)とつくり方
鍋に水カップ4を入れて沸かし、鶏ささ身4本、塩小さじ1/3を加えて弱火で6~8分間ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、ささ身を取り出す。
※ささ身の分量は、水カップ1に対して1本が目安。スープをとったあとは、裂いてサラダなどに利用し、なるべく早く食べきりましょう。

保存:冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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