みんなのきょうの料理レシピ

いちごのクラフティ

いちごのクラフティ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

【アパレイユ】
・いちご 75g
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 60g
・塩 少々
・卵 1コ
・バター (溶かす) 8g
・牛乳 100ml
・生クリーム 25ml
・いちご 5コ

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるう。バターは溶かしておく。

つくり方

1

【アパレイユ】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。

2

ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
牛乳、生クリームを加える。

3

ミキサーに、いちごを入れ回し、2に加えて混ぜる。

! ポイント

ミキサーにいちごと牛乳、生クリームを入れ混ぜても良い。

4

型に、いちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。

! ポイント

アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介