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みんなのきょうの料理レシピ

ホットサンドピンチョス

サンドイッチ用のパンを使うのがスタイリッシュに仕上げるコツ。

ホットサンドピンチョス

写真: 馬場 敬子

材料

(6コ分)

・サンドイッチ用パン (12枚切り) 6枚
・みそミートソース 適量
*全体備考参照。
・スライスチーズ 3枚
・溶かしバター 適量
・れんこん (薄切りを揚げたもの) 適量
・さやいんげん (ゆでて切ったもの) 適量
・黒オリーブ (輪切り) 適量
・ラディッシュ (飾り切り) 適量
・エンダイブ 適量

つくり方

1

パンの両面に溶かしバターを塗り、2枚を1組にしてみそミートソースを塗り広げ、スライスチーズをはさむ。

2

フライパンに1を入れ、平らな鍋ぶたや鍋の底で上からしっかり押さえながら両面をこんがり焼く。

3

取り出してラップでしっかり包み、みみを切り落とし、対角線で切り分けて4等分にする。

4

ラップをはずし、2コを1組にして重ね、れんこん、さやいんげん、黒オリーブを刺したピックで留める。器に盛り、ラディッシュとエンダイブを添える。

全体備考

●みそミートソース●
《材料》(つくりやすい分量)
豚ひき肉…200g
にんにく(すりおろす)…小さじ1強
豆みそ…大さじ1
トマトジュース…190ml
オリーブ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
《つくり方》
1.鍋にオリーブ油、にんにく、豆みそを入れて弱火にかける。
2.豚ひき肉を加え、火を強めて炒め、肉の色が変わったらトマトジュースを加える。
3.煮立ったら弱火にし、塩を加えて水分がほぼなくなるまで煮、こしょうを加えて味を調える。
*冷蔵庫で3~4日間保存可能。冷凍なら1か月。

◎豆みそ◎
豆こうじで仕込む豆みその色が濃厚なのは、長期熟成させるから。熟成中に塩味はマイルドになり、じっくり煮込んだようなうまみ成分が増える。洋風料理の隠し味にも使える豆みそは常備しておくと便利!

みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/21

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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