
みんなのきょうの料理レシピ
いかボールのぶぶあられ揚げ
材料
(8コ分)
- ・いか (胴) 100g
- ・はんぺん 40g
- ・香味みそ 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2/3
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・ぶぶあられ 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・香味みそ 適量
- *全体備考参照/添える用。
- ・サラダ油 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
いかは細かく切り、フードプロセッサーにかける。
2
粗く切ったはんぺん、香味みそ、水溶きかたくり粉を加え、さらに攪拌して滑らかなペースト状にする。
3
2を8等分し、手にサラダ油をつけて丸め、【衣】の材料を順につける。
4
160℃に熱した油で5分間を目安に揚げ、器に盛り、レモンと香味みそを添える。
全体備考
●香味みそ●
《材料》(つくりやすい分量)
みそ…100g
しょうが(すりおろす)…小さじ1
にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
みりん…大さじ2
昆布(1cm四方)…2枚
《つくり方》
材料をすべて混ぜ合わせる。
*今回は米みそを使用。
*冷蔵庫で1週間保存可能。冷凍で2か月。
◎米みそ◎
家庭に常備されていることの多い「米みそ+香味野菜」は最強コンビ。炒め物やスープ、チャーハンなど、味つけはこれひとつでおいしくなることまちがいなし!もちろん、いつものみそでつくってもおいしくできる。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/21
このレシピをつくった人

平山 由香さん
神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。



















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