
みんなのきょうの料理レシピ
さわらとかぼちゃ、小芋の炊き合わせ
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ
- *1切れ40g。
- ・かぼちゃ (3.5cm角) 8コ
- ・小芋 (冷凍) 8コ
- ・さやいんげん 4本
- 【A】
- ・だし 600ml
- ・タカラ「料理のための清酒」〈米麹双麹仕込〉 60ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・タカラ本みりん「国産米100%」 〈米麹二段仕込〉 60ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- 【B】
- ・砂糖 60g
- ・うす口しょうゆ 120ml
- ・柚子の皮 (すりおろす) 少々
つくり方
1
さわらは熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとり、血やうろこを除いて水けを拭く。冷凍小芋はサッと水洗いし、さやいんげんはゆでて適宜に切る。
2
鍋に【A】を入れ、強めの中火にかけ、かぼちゃと小芋を入れて煮る。少し柔らかくなったら【B】を加え、弱火にして約10分間、かぼちゃと小芋が十分に柔らかくなるまで煮る。
3
さわらを加え、約2分間煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。
4
器に盛り、ゆでたさやいんげんを添え、柚子の皮をふる。
全体備考
【黄金比率で煮物上手に!】
「だし:お酒:みりん:砂糖:うす口しょうゆ」は、「10:1:1:1:2 」。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/11/21
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