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みんなのきょうの料理レシピ

ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし

野菜を蒸し焼きにすることで甘みを引き出します。水菜やにらなどでもおいしくつくれます。

ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・塩ざけ (切り身/中辛口) 2切れ(250g)
・キャベツ 250g(1/8コ)
・ししとうがらし 20本
【A】
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 50ml
*500mlらくらく調節ボトル。
・しょうゆ 小さじ2
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 小さじ1
*500mlらくらく調節ボトル。

つくり方

1

塩ざけはグリルで焼いて皮をむき、骨を丁寧に取り除きながら身を粗くほぐす。皮は細かく刻む。

2

キャベツは芯を除いてザク切りにし、ししとうはヘタを取る。

3

フライパンに2を広げ入れ、【A】をふり、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら5分間蒸し焼きにする。

4

3の粗熱を取り、1と合わせて混ぜ、器に盛る。

みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/20

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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