みんなのきょうの料理レシピ
ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (切り身/中辛口) 2切れ(250g)
- ・キャベツ 250g(1/8コ)
- ・ししとうがらし 20本
- 【A】
- ・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 50ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹二段仕込> 小さじ1
- *500mlらくらく調節ボトル。
つくり方
1
塩ざけはグリルで焼いて皮をむき、骨を丁寧に取り除きながら身を粗くほぐす。皮は細かく刻む。
2
キャベツは芯を除いてザク切りにし、ししとうはヘタを取る。
3
フライパンに2を広げ入れ、【A】をふり、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら5分間蒸し焼きにする。
4
3の粗熱を取り、1と合わせて混ぜ、器に盛る。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/20
このレシピをつくった人
髙橋 英一さん
創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。
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