
きょうの料理レシピ
じゃがいもの香り焼き
外はカリカリ、中はホクホクで、ローズマリーの香りがすがすがしく、爽やかです。少量の油で、フライドポテトより簡単につくれます。

写真: 野中 元
エネルギー/120.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.6g
2
カリウムを含む食材
じゃがいも
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7

エネルギー
120.3kcal
2
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
脂質
8.9g
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- 【A】
- ・ローズマリー 小さじ1/4
- *乾燥でも生でもよい。生の場合 は細かく刻む。
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り、皮ごとせん切りにする。深めのバットなどに入れて【A】を加え、全体を混ぜる。
! ポイント
じゃがいもは水にさらさない。でんぷん質を生かすことで、つなぎがなくてもまとまりやすい。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を12等分を目安に広げる。こんがり焼けたら裏返し、へらで押しつけながら焼く。再度返してこんがりと焼き、仕上げに強火にする。皿に盛り、塩をふる。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人

かるべ けいこ さん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
NHK「きょうの料理」
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