かるべ けいこ さん

カルベ ケイコ
料理家・栄養士
かるべ けいこ

写真:野中 元

プロフィール

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

料理ジャンル 家庭料理

かるべ けいこ さんの人気レシピ

きゅうりの冷や汁
きゅうりの冷や汁
ごまのコクとみその塩けでうまみ十分。シャキシャキのきゅうりも加わり、サラサラすっきり食べられるシンプル冷や汁の決定版です。
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
ポテト梅サラダ
ポテト梅サラダ
練りごまと梅干しの塩けが、シンプルながらもコクのある深いおいしさに。皮ごとゆでたじゃがいもはうまみが濃く、水っぽくなりません。
オクラとろろ
オクラとろろ
オクラのおいしさをストレートにいただきます。梅肉をのせれば、色鮮やかに。冷やせばさらに甘みを感じます。
かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮
かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮
とろみのついた豆乳クリームはやさしく、ほんのり香るカレーのふうみが食欲をそそります。仕上げにしょうゆをくわえてコクを出します。
かぼちゃの皮のきんぴら
かぼちゃの皮のきんぴら
野菜の皮が残ったときはきんぴらがおすすめです。歯ごたえが残るように仕上げるのがポイント。大根やなすの皮でもおいしくできます。
夏野菜入り モチモチじゃがいも
夏野菜入り モチモチじゃがいも
モチモチ食感が楽しい、おやつにぴったりのおやき風の軽食です。薄切りのなすやれんこん、ツナなど色々試してみてください。
じゃがいもの香り焼き
じゃがいもの香り焼き
外はカリカリ、中はホクホクで、ローズマリーの香りがすがすがしく、爽やかです。少量の油で、フライドポテトより簡単につくれます。