かるべ けいこ さん
カルベ ケイコ
料理家・栄養士
![かるべ けいこ](/upfile/p/1534127019_222.jpg?bustcache=1534127019)
写真:野中 元
プロフィール
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
料理ジャンル 家庭料理
かるべ けいこ さんの人気レシピ
![きゅうりの冷や汁](/upfile/r/new_s_1563242071_2493.jpg?bustcache=1563242071)
きゅうりの冷や汁
ごまのコクとみその塩けでうまみ十分。シャキシャキのきゅうりも加わり、サラサラすっきり食べられるシンプル冷や汁の決定版です。
![ゴロゴロ野菜の揚げ漬け](/upfile/r/new_s_1534822254_2953.jpg?bustcache=1534822255)
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
![ポテト梅サラダ](/upfile/r/new_s_1534820917_9966.jpg?bustcache=1534820917)
ポテト梅サラダ
練りごまと梅干しの塩けが、シンプルながらもコクのある深いおいしさに。皮ごとゆでたじゃがいもはうまみが濃く、水っぽくなりません。
![オクラとろろ](/upfile/r/new_s_1534820464_8712.jpg?bustcache=1534820464)
オクラとろろ
オクラのおいしさをストレートにいただきます。梅肉をのせれば、色鮮やかに。冷やせばさらに甘みを感じます。
![かぼちゃの皮のきんぴら](/upfile/r/new_s_1534828110_1508.jpg?bustcache=1534828111)
かぼちゃの皮のきんぴら
野菜の皮が残ったときはきんぴらがおすすめです。歯ごたえが残るように仕上げるのがポイント。大根やなすの皮でもおいしくできます。
![かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮](/upfile/r/new_s_1534826749_5736.jpg?bustcache=1534826749)
かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮
とろみのついた豆乳クリームはやさしく、ほんのり香るカレーのふうみが食欲をそそります。仕上げにしょうゆをくわえてコクを出します。
![夏野菜入り モチモチじゃがいも](/upfile/r/new_s_1563242292_278.jpg?bustcache=1563242292)
夏野菜入り モチモチじゃがいも
モチモチ食感が楽しい、おやつにぴったりのおやき風の軽食です。薄切りのなすやれんこん、ツナなど色々試してみてください。
![じゃがいもの香り焼き](/upfile/r/new_s_1563242265_7002.jpg?bustcache=1563242265)
じゃがいもの香り焼き
外はカリカリ、中はホクホクで、ローズマリーの香りがすがすがしく、爽やかです。少量の油で、フライドポテトより簡単につくれます。