きょうの料理レシピ

焼きなす

この時季繰り返し食べたい焼きなすは、まとめてつくっておくと便利です!焼きなすのストックが冷蔵庫にあれば、レパートリーが広がります。

焼きなす

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /1.70 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5~6コ(400~480g)
・しょうが (すりおろす) 適宜
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは竹串で全体を軽く刺す。

! ポイント

竹串で刺すのは、焼いている間に皮が破裂するのを防ぐため。

魚焼きグリルで焼く
2

魚焼きグリルに並べ、途中で上下を返しながら、皮が全体に黒くなるまで強火で10~15分間焼く。

! ポイント

菜箸で押さえて、芯まで柔らかくなったら、焼き上がり。

皮をむく
3

2のなすをまな板にのせ、ヘタの際から手早く皮をむく(やけどに注意)。ヘタを切り落とし、食べやすく縦に裂く。器に盛り、好みでしょうがを添え、しょうゆをかける。

全体備考

《保存》
皮をむいた状態で保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
焼きなすのカプレーゼ風
焼きなすの明太とろろがけ

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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