close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすのカプレーゼ風

3つのおいしさが見事に調和した、おしゃれな一皿です。焼きなすのイメージが一変!

焼きなすのカプレーゼ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・焼きなす 2コ分
・モッツァレラチーズ 1/2コ(50g)
・ミニトマト 3~4コ
・レモン汁 小さじ1~2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

焼きなすはヘタを切り落とし、食べやすく縦に切る。モッツァレラチーズは5mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。

2

器に焼きなす、ミニトマト、モッツァレラチーズを重ねて盛り、塩・黒こしょう、レモン汁をふり、オリーブ油を回しかける。

◆焼きなすのつくり方はこちら◆
焼きなす

きょうの料理レシピ
2019/07/03 この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ もやし 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介