スペシャルレシピ 2019/07/12(金)

カリカリお揚げとトマトのそうめん

トマトは小さめに切るのがポイント。そうめんとからみやすくなります。食べる前にごま油をかけると風味がアップ!

カリカリお揚げとトマトのそうめん

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /4410 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3束(150g)
・トマト 2コ(約300g)
・油揚げ 1枚
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・青じそ 5枚
・いりごま (白) 小さじ2
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま油 適量
*仕上げ用。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水分をきっておく。

2

トマトは1cmの角切りにする。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。

3

油揚げはフライパンを熱し、中火で両面を焼き、焼き目をつける。半分の幅に切り、5mm幅の細切りにする。

4

ボウルにトマト、白ねぎ、ポン酢しょうゆ、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせ、そうめん、油揚げを入れてあえ、器に盛る。青じそ、いりごまをのせ、仕上げにごま油をかける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
カリカリお揚げとトマトのそうめん

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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