
スペシャルレシピ
カリカリお揚げとトマトのそうめん
トマトは小さめに切るのがポイント。そうめんとからみやすくなります。食べる前にごま油をかけると風味がアップ!

撮影: みんなのきょうの料理
エネルギー
/4410 kcal
*1人分
塩分
/3.70 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3束(150g)
- ・トマト 2コ(約300g)
- ・油揚げ 1枚
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・青じそ 5枚
- ・いりごま (白) 小さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ごま油 適量
- *仕上げ用。
つくり方
1
そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水分をきっておく。
2
トマトは1cmの角切りにする。白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3
油揚げはフライパンを熱し、中火で両面を焼き、焼き目をつける。半分の幅に切り、5mm幅の細切りにする。
4
ボウルにトマト、白ねぎ、ポン酢しょうゆ、酢、ごま油を入れ混ぜ合わせ、そうめん、油揚げを入れてあえ、器に盛る。青じそ、いりごまをのせ、仕上げにごま油をかける。
全体備考
■健康キッチンレシピページ
カリカリお揚げとトマトのそうめん
スペシャルレシピ
2019/07/12
このレシピをつくった人

舘野 真知子さん
栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。
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