きょうの料理レシピ 2019/06/04(火)

ワタナベマキの 初夏の手仕事 赤じそジュース

ほどよい甘さで赤じその風味をストレートに楽しめます。レモン果汁を加えた瞬間にサッと色が鮮やかになる様子も、楽しみの一つ。

赤じそジュース

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /1000 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・赤じそ 正味300g
・はちみつ 200g
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 1コ分(約大さじ2)
・水 1リットル

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤じそは葉を摘み、たっぷりの水でよく洗ってざるに上げる。

2

水1リットルを中火にかけ、沸騰したら赤じそを入れてひと煮立ちさせる。アクを取りながら2~3分間煮る。

3

赤じそが緑色になったら取り出す。はちみつ、グラニュー糖を加えて中火にかけ、沸いたらアクを取る。弱めの中火で5分間ほど煮詰める。

4

レモン汁を加えて火を止め、ざるでこす。粗熱が取れたら消毒した保存容器に入れる。水や炭酸水で好みの濃さに割って飲む。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3か月間。ふたを開けたら、1か月以内に飲みきる。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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