きょうの料理レシピ 2019/01/29(火)

つくろう! にっぽんの味47湯葉と大根のサラダ

栃木県日光市の湯葉は2枚重ねでボリューム感があるのが特徴です。湯葉をトッピングにたっぷりとのせ歯ざわりを楽しみます。

湯葉と大根のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*大根をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 1/4本(300g)
・大根の葉 適量
*あれば。
・ハム 50g
・しめじ 1/2パック(40g)
・エリンギ 1本(30g)
・巻き湯葉 (生) 20~30g
【フレンチドレッシング】*つくりやすい分量。(市販のドレッシングでもよい。残ったドレ ッシングは清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫 で約2週間保存可能。)
【A】
・酢 大さじ4
・粉マスタード 小さじ山盛り1
*またはフレンチマスタードでもよい。好みで加減を。
・たまねぎ (すりおろす) 30g
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はスライサーで繊維に沿って2mm厚さの薄切りにし、短冊切りにする。ボウルに入れて塩適量をふり、ラップをかけて1~2時間冷蔵庫におく。

! ポイント

大根に塩をふっておき、余分な水分を抜くことで、水っぽくならず、食感よく仕上がる。前日に準備して、冷蔵庫に一晩おいてもよい。

2

大根の葉は粗みじんに切る。ハムは短冊形に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは縦に薄切りにする。巻き湯葉は5mm幅に切る。1の大根はざるに上げ、紙タオルで水けをよく拭き、大根の葉を加えて混ぜる。

3

【フレンチドレッシング】をつくる。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。ボウルの端からサラダ油を少しずつ加え、全体をよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

4

ボウルに2の大根と大根の葉、ハム、3の【フレンチドレッシング】大さじ4を混ぜ合わせる。

5

しめじとエリンギは軽く塩をふって耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。しめじとエリンギが温かいうちに4に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、湯葉をのせる。

全体備考

【湯葉】
豆乳を煮たときにできる薄い膜を、折りたたんで引き上げるため、2枚重ねになっているのが日光の湯葉。今回はこれを棒状に巻いた巻き湯葉を使用。

このレシピをつくった人

音羽 和紀さん

栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。

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