きょうの料理レシピ 2018/12/11(火)

本田明子の やさしいおせちれんこんとごぼうの煮しめ

無理なく手づくりできるやさしいおせち料理のレシピをご紹介。れんこんは将来の見通しがきくように、ごぼうはしっかり根をはるというを願いを込めて。

れんこんとごぼうの煮しめ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 250g
・ごぼう 20cm(100g)
【煮汁】
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは1cm厚さの輪切りか、太ければ半月形に切る。ごぼうはしっかり洗って長めの乱切りにする。

2

鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、強めの中火にかける。沸騰したらさらに1~2分間ゆで、ざるに上げる。

3

鍋に2と【煮汁】の材料を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分間煮る。火から下ろし、【煮汁】ごと冷ます。

全体備考

【保存】
煮汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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