きょうの料理レシピ 2018/12/05(水)

気軽におもてなしハーブポトフ

フランスの家庭料理“ポトフ”。フレッシュなハーブを加えてコトコト煮込みます。フワッと広がる豊かな香りと、大きめにカットした鶏肉で、ごちそう感も満点!

ハーブポトフ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・じゃがいも (小) 5コ(350g)
・たまねぎ 2コ(300g)
【ブーケガルニ】
・タイム (生) 8本
・オレガノ (生) 8本
・ローリエ (生または乾燥) 6枚
・ローズマリー (生) 2本
・ハーブ塩 適宜
*全体備考参照。
・オリーブ油 大さじ1強
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ブーケガルニ】のハーブ類は茎をそろえて束ね、たこ糸を巻く。

! ポイント

茎から葉まで全体にたこ糸を巻き、バラバラにならないように。

2

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切る。

3

鍋にオリーブ油と2の鶏肉を入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。同じ鍋にじゃがいもとたまねぎを入れて炒める。油がなじんだら鶏肉を戻して水を注ぐ。

4

アクを取り除いて1の【ブーケガルニ】を入れ、ふたをして弱火で20~30分間煮る。野菜の表面がホロホロと煮くずれてきたら塩・黒こしょうで味を調える。

! ポイント

火を止めて約30分間おくと、味がしみておいしくなる。

5

器に盛り、好みでハーブ塩をふる。

全体備考

◆ハーブ塩◆(つくりやすい分量)
◎20kcal(全量) ◎塩分59.7g(全量) ◎10分 *塩を冷ます時間は除く。
塩60gを鉄鍋や土鍋で弱火でいり、水分をとばして冷ます。タイム(乾)大さじ1、ローズマリー(乾)大さじ1/2をすり鉢で粗めにすり、塩を加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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