きょうの料理レシピ 2018/12/05(水)

気軽におもてなしハーブポトフ

フランスの家庭料理“ポトフ”。フレッシュなハーブを加えてコトコト煮込みます。フワッと広がる豊かな香りと、大きめにカットした鶏肉で、ごちそう感も満点!

ハーブポトフ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・じゃがいも (小) 5コ(350g)
・たまねぎ 2コ(300g)
【ブーケガルニ】
・タイム (生) 8本
・オレガノ (生) 8本
・ローリエ (生または乾燥) 6枚
・ローズマリー (生) 2本
・ハーブ塩 適宜
・オリーブ油 大さじ1強
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ブーケガルニ】のハーブ類は茎をそろえて束ね、たこ糸を巻く。

! ポイント

茎から葉まで全体にたこ糸を巻き、バラバラにならないように。

2

じゃがいもは皮をむき、半分に切る。たまねぎは縦半分に切る。鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を4等分に切る。

3

鍋にオリーブ油と2の鶏肉を入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼いて取り出す。同じ鍋にじゃがいもとたまねぎを入れて炒める。油がなじんだら鶏肉を戻して水を注ぐ。

4

アクを取り除いて1の【ブーケガルニ】を入れ、ふたをして弱火で20~30分間煮る。野菜の表面がホロホロと煮くずれてきたら塩・黒こしょうで味を調える。

! ポイント

火を止めて約30分間おくと、味がしみておいしくなる。

5

器に盛り、好みでハーブ塩をふる。

◆このレシピをつかったおすすめのメニューはこちら◆
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きのこのフリッタータ(前菜)
ハーブポトフ(主菜)
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◆ハーブ塩のレシピはこちら◆
ハーブ塩

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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