きょうの料理レシピ 2018/11/27(火)

あったか煮物レシピじゃがいもと鶏肉のピリ辛蒸し煮

間違いなくご飯がすすむ、中国風のピリ辛肉じゃがです!はじめに皮付きの鶏肉をじっくりと焼き、脂とうまみを出すのが深みのあるおいしさのコツです。

じゃがいもと鶏肉のピリ辛蒸し煮

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・ごま油 (白) 大さじ1/2
*全体備考参照。なければ、好みの油でよい。
・粉とうがらし 大さじ1/2
*辛みの穏やかな、韓国産の粗びきのもの。なければ、いちみとうがらしでもよい。その場合は辛みが強くなるので、分量は好みで減らしても。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切る。鶏肉は大きめの一口大に切る。【A】は器などに混ぜ合わせておく。

2

深めのフライパン(または中華鍋)にごま油をひき、鶏肉の皮を下にして並べる。中火にかけ、鶏肉から脂が出て皮に焼き色がつくまでじっくりと焼く。

3

フライパンの油の上に粉とうがらしを加えて炒め、香りが出たら全体にからめる。【A】を加え、煮立ったらじゃがいもと【B】を加える。

! ポイント

鶏肉から出た脂とごま油を一か所に寄せて粉とうがらしを加え、焦がさないように香りをたたせてから全体を混ぜる。

4

再び煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分間蒸し煮にする。じゃがいもがホックリとしたらふたを取り、残った煮汁をからめる。

全体備考

◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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