close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

まるまる1本分のたっぷりの大根は、蒸し煮にすればしんなり。桜えびのだしがよくしみて、いくらでも食べられます。プルプルッと温まった厚揚げもぜいたくなごちそうです。

厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

写真: 豊田 朋子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・大根 1本(800g)
・厚揚げ 1枚(250g)
・桜えび (乾) 3g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

大根は長さを半分に切り、スライサーで太く長めのせん切りにする。汁けが出たらとっておく。厚揚げは4等分に切る。

! ポイント

あまり細いと大根の水けが出すぎるので、7~8mm幅くらいにするとよい。

2

深めのフライパン(または中華鍋)に大根の半量を入れて、厚揚げを並べる。桜えびを散らして残りの大根を広げ、あれば汁も加え、中火にかける。

! ポイント

たっぷりの大根で厚揚げと桜えびを挟むように重ねる。

3

煮立ったら酒をふって少し火を弱め、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。

! ポイント

酒と大根の水分だけで蒸し煮に。素材のうまみがうすまらず、しっかりと味わえる。

4

ふたを取って塩、こしょうをふり、ごま油を回しかける。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

仕上げのごま油は少量で効果的に香りがつく。

全体備考

【蒸し煮は「油」でグレードアップ】
水分を少なめに加え、ふたをして蒸気を回す「蒸し煮」は、素材の味を生かしたヘルシーな煮物。そんなシンプル調理だからこそ、こだわりたいのが「油」の使い方。

◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。

◎ごま油
ごまを焙煎後に圧搾してコクと香りを引き出した、茶色いごま油。料理の仕上げや香りづけにおすすめ。

◎オリーブ油
オリーブの果肉を圧搾した、フルーティーな油。精製していない「エキストラバージン」は風味が豊か。

きょうの料理レシピ
2018/11/27 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

大根大量消費メニュー。厚揚げなくてもいいかもしれませんw次回は大根と桜エビで作ってもよいかも。
材料にある塩をどこで使うか分からず、フライパンの材料の上からぱらぱらとふりました。
桜エビの塩だけでよいくらい、優しい味。また作ります。
2022-12-04 08:23:52
大根の意外な消費方法!煮付けなどばかりでしたが、これは目先が変わって新鮮です。エビの風味が効いておいしいですね。
2022-12-02 10:49:58
大根は10cm量(たぶん350g程度)、素干しアミエビを使いました。
えびの旨みと厚揚げのコク、大根のほんのり甘さが感じられるシンプルな蒸し料理でした。
おいしかったです。
2021-07-03 06:08:35
大根を沢山もらったので作ってみました。本当に2人で1本食べちゃった!ほんの少しのお塩だけ。あとは海老と胡麻油の風味。厚揚げもフルフルに温まって、とても食べ応えのある一皿です。
2020-01-21 07:59:38
大根まるごと1本も使って大丈夫かな、と思いつつ、ウー・ウェンさんのレシピはいつも美味しいので、新鮮な桜エビが手に入ったこともあり作ってみました。厚揚げは湯通しなどの指示がなかったので、そのまま使いましたが、大根にすっぽり覆われていたせいか、さっぱりフワフワで、桜エビの香りと味で美味しかったです。主人は大根を少し残していましたが、私は残さず美味しく食べました。
2020-01-18 01:41:29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 鈴木 登紀子 ズッキーニ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介