きょうの料理レシピ 2018/11/27(火)

あったか煮物レシピ厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

まるまる1本分のたっぷりの大根は、蒸し煮にすればしんなり。桜えびのだしがよくしみて、いくらでも食べられます。プルプルッと温まった厚揚げもぜいたくなごちそうです。

厚揚げとせん切り大根の蒸し煮

撮影: 豊田 朋子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 1本(800g)
・厚揚げ 1枚(250g)
・桜えび (乾) 3g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は長さを半分に切り、スライサーで太く長めのせん切りにする。汁けが出たらとっておく。厚揚げは4等分に切る。

! ポイント

あまり細いと大根の水けが出すぎるので、7~8mm幅くらいにするとよい。

2

深めのフライパン(または中華鍋)に大根の半量を入れて、厚揚げを並べる。桜えびを散らして残りの大根を広げ、あれば汁も加え、中火にかける。

! ポイント

たっぷりの大根で厚揚げと桜えびを挟むように重ねる。

3

煮立ったら酒をふって少し火を弱め、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。

! ポイント

酒と大根の水分だけで蒸し煮に。素材のうまみがうすまらず、しっかりと味わえる。

4

ふたを取って塩、こしょうをふり、ごま油を回しかける。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

仕上げのごま油は少量で効果的に香りがつく。

全体備考

【蒸し煮は「油」でグレードアップ】
水分を少なめに加え、ふたをして蒸気を回す「蒸し煮」は、素材の味を生かしたヘルシーな煮物。そんなシンプル調理だからこそ、こだわりたいのが「油」の使い方。

◎ごま油(白)
ごまを生のまま、または低温で圧搾した、透明で風味の穏やかなごま油。サラダ油と同様の使い方で。

◎ごま油
ごまを焙煎後に圧搾してコクと香りを引き出した、茶色いごま油。料理の仕上げや香りづけにおすすめ。

◎オリーブ油
オリーブの果肉を圧搾した、フルーティーな油。精製していない「エキストラバージン」は風味が豊か。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード イクラ れんこん 高野豆腐

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介