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みんなのきょうの料理レシピ

鯛の吹き寄せ朴葉(ほおば)焼き

材料

(4人分)

・鯛 1匹(30~40cm)
・しめじ 1/2パック
・さつまいも 100g
・パプリカ (赤) 100g
・さやいんげん 4本
・栗(くり)の甘露煮 6粒
・えび (有頭/殻付き) 4匹
・朴葉 1枚
・すだち 1コ
・塩 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

鯛はうろこと内臓を取り、身の両面に十文字の切り目を入れ、全体に塩をふる。

2

しめじは根元を切り落とし、ほぐす。さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを取る。パプリカは2cm四方に切り、さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。

3

栗の甘露煮を半分に切り、2と合わせて【A】で和える。

4

えびは足先と尾の先を切り、塩をふる。

5

朴葉を水で濡らしてグリル皿に敷き、鯛を頭が奥になるように置き、さつまいもと栗の甘露煮を周りに並べる。オーブン設定240℃で15分間焼き、3の残りの具材と4を並べ、さらに15分間焼く。

6

皿に盛り、輪切りにしたすだちを添える。

全体備考

このレシピは、「IHクッキングヒーター ラクッキングリルのうまい話(2018年)」のために作成されたものです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/21

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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