きょうの料理レシピ 2018/11/21(水)

つくろう! にっぽんの味47 まんばの牛けんちゃん

まんばのけんちゃんは、まんばと大豆食品を炒め煮にした香川県を代表する郷土料理。副菜として添えられることが多いまんばですが、今回は牛肉を加えて主菜に。小松菜やチンゲンサイ、大根の葉やかぶの葉で代用しても。

まんばの牛けんちゃん

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /4.30 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛肉 (すき焼き用) 200g
・まんば 200g
*小松菜、チンゲンサイなどでもよい。
・木綿豆腐 150g
・いりこ 約10g(3匹)
・赤とうがらし 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はざるに入れて大きめにつぶし、5分間おいて水けをきる。鍋に湯を沸かし、塩を加えてまんばをしっかりゆで、水けを絞って2~3㎝長さに切る。牛肉は2㎝幅に切る。いりこは頭を取り、開いてワタと骨を取り除く。赤とうがらしは半分に切り、ヘタと種を取り除く。

2

フライパンに牛肉を広げ、弱火で両面を焼いて取り出す。

3

2のフライパンにごま油を入れ、1のいりこ、赤とうがらしを加えて弱火で熱する。豆腐を加えて中火で炒め、まんばも加えて炒め合わせる。

! ポイント

牛肉のうまみを生かすため、同じフライパンでいりこと赤とうがらしを炒める。

4

【A】を加えて約5分間煮詰める。2を戻し入れ、全体をからめる。

全体備考

●まんば●
高菜の一種で、地域によっては「ひゃっか」とも呼ばれる。冬に欠かせない野菜で、独特な風味が特徴。寒くなると甘みと柔らかさが増す。

このレシピをつくった人

山中 美妃子さん

料理学校を経営する母の元で育ち、大学卒業後、会社員を経て地元・高松市に戻って料理の道へ。県の食農アドバイザーとして、県産品を積極的に広め、講習会や料理教室などを通して暮らしに合った家庭料理を提案している。

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