きょうの料理レシピ 2018/10/31(水)

秋の味覚を食べつくす!ごぼうカレー

豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。

ごぼうカレー

撮影: 荒木 大甫

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*カレーの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ごぼう (30cm長さ) 4本(400g)
・豚バラ肉 (5mm厚さ) 400g
・ミニトマト 10コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ2
・三温糖 小さじ1
【A】
・酒 カップ1/4
・チキンスープ カップ2
*市販のチキンスープの素(もと)(食塩不使用)を表示どおりに溶いたもの。
・オイスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
・パクチー (ザク切り) 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5~6cm長さに切って塩小さじ1をふる。ごぼうはしっかり洗って縦半分に切り、中心に“す”があれば小さなスプーンで取り除く。7~8㎝長さに切ってから短冊形に切る。ミニトマトはヘタを取って2~3等分に切る。

! ポイント

ごぼうの“す”は食感と風味が悪くなるので、必ず取り除く。

2

鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとしょうがを加えて強火で炒める。香りがたったら豚肉を加え、8割ほど火が通ったらカレー粉を加えてしっかり炒め、三温糖を加えて炒め合わせる。ごぼうを加えてしっかり炒め、【A】を加える。鍋の内側や底面をこそげながら煮て、豚肉に火が通ったら味をみる。オイスターソースを加え、好みで塩少々、カレー粉少々(分量外)を足して煮る。ごぼうが好みの堅さになったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。

! ポイント

一度、火を止めることで味が落ち着き、深みが増す。

3

再度中火にかけ、うす口しょうゆを加えて味をからませ、全体に味がなじんだらミニトマトを加えて温める。器にご飯とカレーを盛り、パクチーを添える。

! ポイント

トマトは温めるだけでも煮込んでも、お好みで。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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