きょうの料理レシピ 2018/10/30(火)

秋の味覚を食べつくす!れんこんと豚肉のスープ煮

厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。

れんこんと豚肉のスープ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*豚肉に塩をまぶしておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (太めのもの) 200g
・豚バラ肉 (塊) 150g
・ねぎ 1本
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・塩
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は塩小さじ1/2を全体にまぶし、10分間ほど常温において味をなじませてから1cm厚さに切る。れんこんは1cm厚さの輪切りにする。ねぎは3cm長さに切る。

! ポイント

れんこんは繊維を細かく断ち切ってしまうと独特の粘りが失われてしまうので、厚めの輪切り、または乱切りに。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を焼く。上下を返して両面に焼き色をつけ、脂が出たられんこんを加えて両面を焼く。

3

豚肉とれんこんを端に寄せて、あいたところにねぎを加える。チキンスープを注ぎ、酒を加え、沸騰したらアクを除く。

4

鍋のふたを少しずらしてかぶせ、弱火で20分間ほど煮て火を止める。塩・こしょう各適量で味を調え、粗熱を取って器に盛る。好みで黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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