close_ad
きょうの料理レシピ

あじのおからまぶし ~きらすまめし風~

刺身におからをまぶした大分の倹約料理“きらすまめし”を、現代風にアレンジ。おからにパセリの色と香りを移し、魚と野菜をあえました。かぼすを加えて爽やかに。

あじのおからまぶし ~きらすまめし風~

写真: 野中 元

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・しまあじ (刺身用) 80g
・おから 50g
【A】
・パセリ (みじん切り) 25g
・水 カップ1
・生しいたけ 40g
・にんじん 20g
・かぶ 20g
・みょうが 1コ
・ミニトマト 3コ
・細ねぎ 1本
・しょうが (すりおろす) 少々
【B】
・かぼすの搾り汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

しいたけは石づきを取り、サッとゆでて縦半分に切る。にんじんは一口大に切り、堅めにゆでる。かぶは皮をむいて一口大に切り、堅めにゆでる。みょうがは縦に薄切りにしたあと冷水にとり、水けをきる。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。細ねぎは3~4cm長さに切る。

2

表面加工のしてあるフライパンにおからを入れ、弱火で水分がとぶまで2~3分間いる。

! ポイント

おからをいることで、大豆特有の香りがやわらぎ、水分がとぶ。

3

ミキサーで【A】を軽くかくはんし、2を加える。きれいな緑色になるまでかくはんし、取り出して水けをしっかり絞りボウルに入れる。

4

しまあじは薄切りにし、バットに並べて塩をふる。3のボウルに加え、1の野菜としいたけ、しょうがを加えて混ぜ合わせ、仕上げに【B】を順に加えてあえる。

! ポイント

最後にかぼすの搾り汁を加えて爽やかに。

全体備考

【きらすまめし】
「きらす」はおから、「まめし」はまぶすの意味。手軽なあえ物で、大分県臼杵(うすき)地方の郷土料理。

きょうの料理レシピ
2018/10/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

梯 哲哉

梯 哲哉さん

大分のサービスエリアをはじめ、さまざまな店で腕をふるったあと独立。現在は、プロデュースを手がけた温泉宿内のレストランシェフを務め、専用の地獄釜でさまざまな料理を生み出している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介