梯 哲哉 さん
カケハシ テツヤ
イタリア料理店シェフ
![梯 哲哉](/upfile/p/1536903820_8441.jpg?bustcache=1536903820)
写真:野中 元
プロフィール
大分のサービスエリアをはじめ、さまざまな店で腕をふるったあと独立。現在は、プロデュースを手がけた温泉宿内のレストランシェフを務め、専用の地獄釜でさまざまな料理を生み出している。
料理ジャンル イタリア料理
梯 哲哉 さんの人気レシピ
![サクふわとり天](/upfile/r/new_s_1537494485_4997.jpg?bustcache=1537494485)
サクふわとり天
少ない油で、手軽につくれるとり天。鶏肉は柔らかく、衣はふっくらとしてサクサク。大分の地元では、かぼすポン酢を添えることが多いそうですが、サラダ風の野菜をのせてアクセントにしました。
![かんぱちの手まり](/upfile/r/new_s_1537494417_9424.jpg?bustcache=1537494418)
かんぱちの手まり
鮮魚を長くおいしく食べるために考えられた漁師料理「りゅうきゅう」を、おしゃれな一品に。塩こうじをまぶした濃厚なかんぱちとチーズのコクがたまらない!白ワインや日本酒ともよく合います。
![根菜かやくライス](/upfile/r/new_s_1537494463_718.jpg?bustcache=1537494463)
根菜かやくライス
大分の郷土料理の“黄飯(おうはん)とかやく”を洋風に仕上げました。たっぷりの野菜にトマトを加えて、色鮮やかなトマトカレー風に。あじの干物でコクが出ます。
![あじのおからまぶし ~きらすまめし風~](/upfile/r/new_s_1537494390_9842.jpg?bustcache=1537494390)
あじのおからまぶし ~きらすまめし風~
刺身におからをまぶした大分の倹約料理“きらすまめし”を、現代風にアレンジ。おからにパセリの色と香りを移し、魚と野菜をあえました。かぼすを加えて爽やかに。