きょうの料理レシピ 2018/10/03(水)

きちんと ちゃんと 秋の定番きのこのオムレツ

焦がさず、けれどしっかりと加熱してふうみを引き出したバターで、きのこを炒めます。いつものきのこソテーが格段においしくなります。

きのこのオムレツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*きのこを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・きのこ 230g
*マッシュルーム・えのきだけ・しめじ合わせて230g。
・卵 3コ
・牛乳 大さじ2
【ソース】
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 少々
・練がらし 少々
・バター
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは二つ割りにする。えのきとしめじは根元を除き、4cm長さに切る。

2

フライパンにバター30gを入れて強火にかける。溶けたら中火にし、大きな気泡が徐々に小さくなって、きつね色になるまで加熱する。

! ポイント

焦がさないようにフライパンを揺すり続ける。パチパチという音から、シュワシュワという音に変わるのがきのこを加える合図。

3

1を加え、水分がとんでしんなりとするまでよく炒め、火を止めて完全に冷ます。【ソース】の材料は混ぜ合わせておく。

4

卵をボウルに割り入れてしっかりとほぐし、牛乳と塩を加えて溶き混ぜる。3のきのこを加えて混ぜる。

5

フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、溶けたら4を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜる。

6

周囲が固まりはじめたら両側から折りたたむようにしてまとめ、フライパンの縁を使ってオムレツの形をつくる。手早く器に盛り、【ソース】をかける。

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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