きょうの料理レシピ

焼きさんまときゅうりのごまあえ

焼きさんまは総菜コーナーの秋の人気メニュー。きゅうりと合わせた小粋な小鉢が手軽につくれます。

焼きさんまときゅうりのごまあえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きさんま (市販) 1匹
・きゅうり 1本
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・水 小さじ1
・粉ざんしょう 適量
・塩

つくり方

きゅうりを塩水につける
1

きゅうりは1~2mmの斜め薄切りにし、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に20分間つけてしんなりとさせ、水でサッと洗って水けを絞る。

さんまをほぐす
2

焼きさんまは骨から身を外して食べやすい大きさにほぐし、細い骨は除く。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、混ぜる。きゅうりとさんまを加えてサックリとあえる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2018/09/05 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ コンビーフ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介