きょうの料理レシピ 2018/08/15(水)

子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピかぼちゃのバニラ風味

蒸し焼きにしてうまみを閉じ込めたかぼちゃです。ほっこりしたおいしさは大人も子供も大好き!

かぼちゃのバニラ風味

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
【A】
・バター (食塩不使用) 10g
・砂糖 小さじ1~2
・塩 1つまみ
・水 80ml
・バニラエッセンス 数滴

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは一口大に切って面取りをする。

! ポイント

面取りをすることで、かぼちゃが煮くずれしにくくなる。

2

鍋にかぼちゃと【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間蒸し、火を止める。バニラエッセンスをふってからめる。

! ポイント

かぼちゃに串を刺し、堅かったら水少々を足して様子をみながら数分間蒸し煮にする。完全に冷めてから冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

【大人には】ワインに合わせてオードブルに。
【子供には】そのままおやつや副菜に。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 栗原はるみ 平野 レミ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介