きょうの料理レシピ 2018/08/15(水)

子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ かぼちゃのバニラ風味

蒸し焼きにしてうまみを閉じ込めたかぼちゃです。ほっこりしたおいしさは大人も子供も大好き!

かぼちゃのバニラ風味

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
【A】
・バター (食塩不使用) 10g
・砂糖 小さじ1~2
・塩 1つまみ
・水 80ml
・バニラエッセンス 数滴

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは一口大に切って面取りをする。

! ポイント

面取りをすることで、かぼちゃが煮くずれしにくくなる。

2

鍋にかぼちゃと【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間蒸し、火を止める。バニラエッセンスをふってからめる。

! ポイント

かぼちゃに串を刺し、堅かったら水少々を足して様子をみながら数分間蒸し煮にする。完全に冷めてから冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。

全体備考

【大人には】ワインに合わせてオードブルに。
【子供には】そのままおやつや副菜に。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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