きょうの料理レシピ 2018/06/12(火)

鶏肉徹底活用!甘酒チキンと絹さやの炒め物

絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。

甘酒チキンと絹さやの炒め物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・甘酒チキン 1/2枚分
・甘酒 (米こうじタイプ) 大さじ3
・絹さや 1袋(約20枚)
・セロリ 1本
・しょうが (大) 1かけ
・鶏むね肉の余分な脂肪 適量
*あれば。甘酒チキンで鶏肉の下処理をするときに取り除いたもの。なければサラダ油などでよい。
・サラダ油
*またはオリーブ油。
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやはヘタと筋を取る。セロリの茎は繊維を断つように1cm幅に切り、葉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。

2

鶏肉の脂肪をフライパンで熱して脂を出す。大さじ2くらいになるようにサラダ油を足して、しょうが、セロリの茎を入れてサッと炒める。

3

甘酒チキンを加え、絹さや、セロリの葉を順に加えて炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら甘酒を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。ふたをしてそのまま1〜2分間おき、余熱で火を通す。器に盛り、好みで塩適宜をふる。

! ポイント

砂糖は加えず、甘酒の甘さと塩、こしょうだけで味をつける。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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