*1人分
*1人分
1.絹さやはヘタと筋を取る。セロリの茎は繊維を断つように1cm幅に切り、葉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
2.鶏肉の脂肪をフライパンで熱して脂を出す。大さじ2くらいになるようにサラダ油を足して、しょうが、セロリの茎を入れてサッと炒める。
3.甘酒チキンを加え、絹さや、セロリの葉を順に加えて炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら甘酒を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。ふたをしてそのまま1〜2分間おき、余熱で火を通す。器に盛り、好みで塩適宜をふる。
<★ポイント>砂糖は加えず、甘酒の甘さと塩、こしょうだけで味をつける。