きょうの料理レシピ 2018/06/12(火)

鶏肉徹底活用! 基本の甘酒チキン

鶏むね肉を甘酒につけて柔らかく。いろいろな料理に使えます。

基本の甘酒チキン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

*全量

調理時間 /35分 ( 1工程 )

*鶏肉の下処理をする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(約220g)
・甘酒 (米こうじタイプ) カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は全体備考を参照して下処理をする。大きめのそぎ切りにしてボウルに入れ、甘酒を加え、全体にまぶして30分間ほどおく。

全体備考

◎鶏むね肉の下処理◎
鶏むね肉の余分な水分を抜くと味が入りやすくなり、おいしさが段違い。
鶏むね肉はサッと流水で洗って余分な脂肪や筋を除き、バットなどを下に置いたざるに皮を上にしてのせ、冷蔵庫に30分間以上おく。ラップはせず、気になる場合はざるをかぶせてふたをする。

【保存】
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2か月間保存可能。

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このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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