きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ 五香粉(ウーシャンフェン)風味

五香粉をもみ込んで、本格的な中国料理のから揚げをつくります。付け合わせの野菜には、五香粉塩をふってどうぞ召し上がれ。

鶏のから揚げ 五香粉(ウーシャンフェン)風味

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /25分

*肉に下味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・五香粉 小さじ1/2
・溶き卵 (S) 1/2コ分
【B】
・かたくり粉 大さじ1+1/2~2
・小麦粉 大さじ1+1/2~2
・レタス 40g
・かぼちゃ 80g
【五香粉塩】
・塩 小さじ1
・五香粉 小さじ1/4
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は6~8等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。五香粉をふってよくもみ込み、10~15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

下味に五香粉をもみ込み、鶏肉のくせを抑えると同時に、リッチな香りを加える。

2

レタスは細切りにする。かぼちゃは種とワタを除き、約7mm厚さに切る。揚げ油を180℃に熱し、かぼちゃをカラリと揚げる。

3

1の肉を軽く絞ってボウルに残った汁けを除き、溶き卵を加えて混ぜる。【B】を加え、むらなくからませる。

4

揚げ油を160℃に熱し、3の肉を1つずつ入れていく。弱めの中火で3~4分間、油の中で肉を静かに回しながらゆっくりと揚げる。肉が軽くなって浮いてきたら、強火で1分間ほど揚げ、表面から細かい泡が出てくるようになったら取り出して油をきる。

5

器にレタスをのせて、から揚げとかぼちゃを盛り、【五香粉塩】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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