きょうの料理レシピ 2018/03/05(月)

ときめく春野菜レシピ春キャベツのメンチカツ

キャベツの外葉もムダなくつかいます。メンチカツのタネにキャベツがはいってあっさりおいしくいただけます。

春キャベツのメンチカツ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

【肉ダネ】
・春キャベツ (外側の青い葉) 2~3枚(約150g)
・合いびき肉 200g
【A】
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・生パン粉 カップ1/2
・溶き卵 1/2~1コ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・生パン粉 適量
・好みのソース 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。キャベツは太めのせん切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

キャベツは外側の青い葉だけを使う。太めのせん切りにしたほうが水っぽくならず、キャベツの存在感が出る。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。均一にまとまったらキャベツを加え、ギュッとつかむようにしてしっかりと混ぜ合わせる。

3

2を2~3等分にし、手のひらに打ちつけるようにして中の空気を抜き、丸く形づくる。小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に【衣】をつけ、さらにもう一度、溶き卵にくぐらせて生パン粉をつける。

4

鍋に揚げ油を入れて中火にかける。150℃くらいの低温のうちに、3を1コずつ、揚げ網にのせたまま揚げる。上からも油をかけながら7~8分間揚げ、衣が色づいてきたら、網を持ち上げて上下を返す。さらに5~6分間揚げて中まで火を通し、最後に火を強めて表面をカリッとさせ、油をきる。

! ポイント

メンチカツが鍋底につかないよう、網にのせて少し浮かせた状態でじっくりと揚げる。返すときは、ポチャリと落として油がはねないように注意。

5

残りも同様に揚げて器に盛り、好みのソースをかける。

全体備考

◆春キャベツ◆
葉が柔らかく、巻きも軽やかな春キャベツ。寒玉キャベツの出回らない春にも収穫できるようにと品種改良されたもので、水分が多く、生でも甘みがあるのが特徴。サラダや塩もみのほか、短時間で炒めたり蒸したりする料理に向いている。使いかけは傷みやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介