きょうの料理レシピ 2018/02/20(火)

新 家庭料理の定番60サラダ油淋鶏

香りのいい野菜をたっぷり合わせてサラダのように仕立てた油淋鶏(ユーリンチー)。市販のポン酢しょうゆを利用したさっぱりねぎソースが、香ばしい鶏肉にぴったりです。

サラダ油淋鶏

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(400~500g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・レタス 4枚
・パクチー 6本
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・せり 6本
【ねぎソース】
・ポン酢しょうゆ 80ml
・酒 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 15cm分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1/2本分
・かたくり粉 大さじ4
・揚げ油
*オリーブ油がおすすめ。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは7~8mm幅の細切りにする。パクチー、せりはザク切りにする。鶏肉は皮を除き、切り開いて厚さを均一にし、【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶす。

2

フライパンに揚げ油を深さ2cm程度まで入れて中火で170℃に熱し、鶏肉を入れる。底面がきつね色になったら裏返し、さらに3~4分間、火を少し強めて全体がカリッとするまで揚げ焼きにする。取り出して、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

3

【ねぎソース】をつくる。小鍋に材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

市販のポン酢しょうゆに香味野菜を足して火を入れると、まろやかな味になる。

4

鶏肉を皿に盛り、レタス、パクチー、せりを軽く合わせてのせ、3の【ねぎソース】をかける。

全体備考

鶏もも肉は皮を除き、1枚で揚げ焼きにしてから切るので、エネルギーオフできます。気になる場合は、むね肉でも。

【献立ヒント】
・にんじんのごまあえ
・きのこと卵のスープ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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