きょうの料理レシピ 2018/02/07(水)

ラズベリーチョコレートケーキサラミチョコレート

まるでサラミソーセージのような形の楽しいチョコです。エスプレッソの苦みがきいています。ワインにも合います。

サラミチョコレート

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1本分

塩分 /0.10 g

*1本分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約10cm長さ・4本分)

・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 50g
・ココアパウダー (無糖) 60g
・エスプレッソコーヒー (冷ましたもの) 50ml
*インスタントコーヒーを湯で濃いめに溶いたものでもよい。
・マシュマロ (小) 40g
・好みのクッキー 50g
*市販。
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 15×30cmに切ったオーブン用の紙を4枚用意しておく。

2 バターは常温に戻しておく。

つくり方

1

ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、ココアパウダーをふるい入れる。エスプレッソコーヒーを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜ、全体をなじませる。

2

粉っぽさがなくなったら、マシュマロと砕いたクッキー(マシュマロと同じくらいの大きさが目安)を加えて全体をザックリと混ぜ合わせる。

3

オーブン用の紙1枚の中央に2の1/4量をのせ、手前から向こう側に巻く。紙の片側をキャンディ包みのようにねじってとめ、手で均等な棒状に整え、もう片側もねじってとめる。残りも同様につくり、冷凍庫で1時間冷やし固める。

4

紙から取り出してバットに入れ、粉砂糖を茶こしでふるってまぶす。

【ラッピングアイデア】
ラッピング用の透明な袋(25×7cm)に1本ずつ入れ、たこ糸で口を結びます。イタリアのサラミ風に包装紙を巻いてラベルを貼り、メッセージを書いても。一口大に切って透明な袋(10×7cm)に入れて毛糸で口を結んでもかわいい。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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